Röstung

Langzeitig und schonend. So wie man ein wertvolles Gut behandelt: Sanft und fürsorglich. So sorgen wir dafür, dass sich die Potentiale dieser feinsten und vielfältigen Bohnen optimal entfalten.

UNSERE RÖSTUNG

Alle unsere Kaffees werden sehr lange und schonend in der Trommel geröstet. Unser Röstmeister steht jede Minute dabei und wartet den richtigen Zeitpunkt der Vollendung unserer Spitzenkaffees ab. Durch diese traditionelle Langzeitröstung werden die Aromen ideal hervorgehoben.

Rohkaffee ist geruchlos. Doch dies kann man relativ schnell ändern, indem man die Kaffeebohnen röstet. Bereits der Duft von frisch gerösteten Kaffeebohnen wirkt anregend auf unser sensorisches System. Durch das Rösten entfaltet sich das typische, verführerische Kaffeearoma. Die grünbräunliche Rohware wird für das Rösten nach Sorten getrennt. In der westlichen Welt wird dies vollautomatisch mit elektronisch gesteuerten Anlagen gemacht. Dabei liefert ein Gas- oder Elektrobrenner die Wärme. Beim Erhitzen der Bohnen auf 100° C werden die Bohnen hellgelb, bei 150° C hellbraun. Während diesem Prozess erreichen die Bohnen Temperaturen von 180° C bis 210° C. Dabei verlieren sie Wasser und somit auch Gewicht, je nach Röstgrad zwischen 11 und 18%. Durch das Rösten bekommt die Kaffeebohne ihre typische, braune Farbe. Für den perfekten Röstgrad können Sekunden entscheidend sein für den späteren Geschmack. Aufgrund dessen muss der Röstmeister den Vorgang stetig überwachen. Die Röstung dauert normalerweise 8 bis 16 Minuten. Nach diesem Vorgang kommen die Bohnen in ein Kühlsieb. Je frischer die Röstung, umso besser das Aroma und somit der Geschmack des Kaffees. Eine luftdichte Verpackung dient normalerweise zum Schutz des Aromas, vor Licht und Feuchtigkeit.

In Äthiopien setzt die Bevölkerung mehrheitlich auf ein traditionelles Rösten, wobei man familiär zusammensitzt und mehrmals am Tag Kaffee gemeinschaftlich geniesst. Die Äthiopier sind zudem die am meisten Kaffee trinkende Bevölkerung Afrikas. Sie verbrauchen 46% der gesamten Kaffeeproduktion selber.

Unser Kaffee Röstung Unsere Röstung
Unser Kaffee Röstung Äthiopische Kaffeezeremonie

ÄTHIOPISCHE KAFFEEZEREMONIE

Die älteste Kaffeezubereitung der Welt ist die Äthiopische Kaffeezeremonie, die bis heute fest im alltäglichen Leben der Äthiopier/Innen verankert ist. Seit über 1000 Jahren bereitet man in einem zeremoniellen Ambiente den Kaffee zu, begleitet von Weihrauch, um böse Geister und Energien zu vertreiben.

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