
Desta's Coffee
Nur einzigartige und sorgfältig von Hand erlesene Kaffeekirschen schaffen es in deine Tasse. Bohnen der Extraklasse, die biologisch auf über 2000 Metern im Hochland Äthiopiens gedeihen. Genau die 1 unter 1 Million, die es jeweils schafft.
DIE EINZIGARTIGEN ÄTHIOPISCHEN AROMEN
Unsere Kaffees sind sortenreine Premium Kaffees, für welche wir ausschliesslich 100% Arabica Bohnen verwenden. Diese stammen aus der Wiege des Kaffees und sind in natürlicher Umgebung auf über 2000 Metern über Meer im Südwesten Äthiopiens auf unserer eigenen Bio-Farm gewachsen. Die fruchtbaren Böden, die wilden Kaffee-Varietäten und das Klima im Regenwald bieten beste Bedingungen für aromatische und vielfältige Kaffeespezialitäten.


HEIRLOOM VARIETÄTEN
Die Heirloom Pflanze, Varietät oder sogenannte Erbfrucht und Erbgemüse ist die Bezeichnung einer Kultursorte/- Varietät, welche normalerweise in früheren Perioden in der Geschichte der Menschheit kultiviert wurde, aber nicht in der industriellen Landwirtschaft angewendet wird.
URSPRUNG
Die Varietäten für unseren Kaffee zählen zu sogenannten Ur- oder Erbvarietäten. DIese wurden vor der Industrialisierung (der Landwirtschaft) kultiviert, als die Diversität in den Varietäten enorm gross war. Mit der modernen und industriellen Landwirtschaft wurden lediglich gewisse Varietäten eingesetzt um vor allem in grossen monokulturellen Konstrukten Kaffee anpflanzen zu können. Ziel war es, eine gewisse Beständigkeit/Konstanz zu erreichen. Die verbreiteten Varietäten wurden vor allem dazu ausgewählt, um eine höchst mögliche Ernte zu generieren.
Heirloom (Varietäten) sind nun der Gegentrend zur modernen, industriellen Landwirtschaft. Ein Revival so zu sagen. Vor allem im globalen Süden Äthiopiens ist die Kultivierung von Heirloom Pflanzen noch weit verbreitet. Bis zum 2. Weltkrieg waren diese Varietäten auch die Gängigsten in den Vereinigten Staaten.
Immer mehr Gemeinschaften von Kaffee-Kennern schliessen sich zusammen mit dem Ziel, diese diversen Varietäten zu erhalten und wieder zu kultivieren.
VORTEILE
Üblicherweise haben sich die Heirlooms dem Klima, Bodenbeschaffenheit und weiteren Umweltbedingungen stark angepasst. Aufgrund ihrer genetischen Veranlagung weisen sie typischerweise eine höhere Resistenz gegenüber Schädlingen, Krankheiten und Unwetter auf.
«Waldkaffee, direkt aus Kaffa - dem Äthiopischen Regenwald»
Desta's Coffee
Unser Anbaugebiet in Zahlen
Unsere Bio-Farm im äthiopischen Hochland erstreckt sich auf einer Fläche von 1.08 Quadratkilometern. Unser Farmgelände auf 2200 m.ü.M. ist auch für eine Vielzahl von Pflanzen- und Tierarten der ideale Lebensraum. 1'573 Pflanzenarten und 496 unterschiedliche Tierarten leben hier mit uns Menschen im absoluten Einklang. Für unsere Forstwirtschaft und die Förderung der Biodiversität ein absolutes Must. Das ist unsere Überzeugung – und das schmeckt man auch.
Zusammenarbeit mit Restor.eco
Transparenz ist ein entscheidender Faktor, wenn es darum geht, unser Vertrauen zu allen Stakeholdern aufzubauen und unsere Verantwortung, die wir ihnen gegenüber tragen, ernst zu nehmen. Mit dem Restor.eco-Tool können wir genau dokumentieren, wie unsere Projekte zur Wiederherstellung von Ökosystemen beitragen, wie viel Kohlenstoff wir binden und welche positiven Effekte wir auf die Biodiversität haben.
Wir sind stolz darauf, mit Restor.eco zusammenzuarbeiten und gemeinsam an einer lebenswerten Zukunft für uns alle zu arbeiten.