Welche Auswirkungen hat Kaffee auf deinen Körper?

Kaffee ist eines der beliebtesten Getränke weltweit und wird in vielen Kulturen täglich genossen – ob als schneller Espresso in Italien, als kräftiger Filterkaffee in den USA oder als gemütlicher Cappuccino in den Cafés von Zürich. Doch abgesehen von seinem unverwechselbaren Geschmack und seinem festen Platz in unserem Alltag, stellt sich die Frage: Wie wirkt sich der Kaffeekonsum auf unsere Gesundheit aus?

Die positiven Effekte von Kaffee

Aktuelle Forschungen legen nahe, dass drei bis vier Tassen Kaffee am Tag viele gesundheitliche Vorteile bieten. Zu den möglichen positiven Effekten zählen:

  • Reduziertes Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen: Menschen, die regelmässig Kaffee trinken, haben ein geringeres Risiko, an Herz-Kreislauf-Erkrankungen oder Schlaganfällen zu leiden. Eine australische Studie mit über 500'000 Teilnehmenden hat gezeigt, dass zwei bis fünf Tassen täglich das Risiko für Herzrhythmusstörungen und Vorhofflimmern senken können. Der Durchschnittsschweizer macht also mit drei Tassen am Tag alles richtig.

  • Schutz vor Hautkrebs: Eine Langzeitstudie der Yale University belegt, dass regelmässige Kaffeetrinker:innen ein um 20 % geringeres Risiko haben, an Hautkrebs zu erkranken. Dies liegt vermutlich an den Antioxidantien im Kaffee, die Zellschäden durch UV-Strahlung verringern können.

  • Stimulation des Stoffwechsels: Koffein regt den Stoffwechsel an und fördert den Energieverbrauch. Während Kaffee den Stoffwechsel beschleunigt, ist er kein Wundermittel zum Abnehmen. Dennoch kann er als Ergänzung zu einer gesunden Ernährung und ausreichend Bewegung nützlich sein.

  • Verringerung des Demenzrisikos: Erste Studien deuten darauf hin, dass Koffein auch das Risiko von Alzheimer und Demenz senken kann, indem es die Gedächtnisleistung stärkt und Ablagerungen im Gehirn reduziert.

  • Schutz der Zähne: Kaffee enthält Stoffe wie Chlorogensäure und Trigonellin, die nachweislich Karies-bildende Bakterien abtöten können. Trotz des Rufs, Zähne zu verfärben, trägt Kaffee damit auch zum Schutz vor Karies bei.

 

Wie Kaffee im Körper wirkt

Nach dem Genuss einer Tasse Espresso, Cappuccino oder Americano absorbieren Magen und Dünndarm das Koffein innerhalb von ca. 30 bis 45 Minuten. Dieses gelangt dann in den Blutkreislauf und stimuliert das Herz-Kreislaufsystem. Je nach Alter, Körpergewicht und Genetik beträgt die Halbwertszeit des Koffeins etwa vier Stunden. Kaffee enthält ausserdem knapp 1'000 weitere Substanzen, darunter viele Antioxidantien, die Zellen vor schädlichen Einflüssen schützen. Ein wahres Kraftpaket!

Kaffee und Blutdruck: Mythos oder Wahrheit?

Es gibt das Gerücht, dass Kaffee den Blutdruck langfristig erhöht. Die Realität sieht aber anders aus: Zwar erhöht Kaffee kurzfristig den Blutdruck, aber langfristig konnten keine negativen Effekte festgestellt werden. Menschen mit hohem Blutdruck sollten ihren Konsum dennoch im Auge behalten und sich gegebenenfalls von einem Arzt beraten lassen.

 

Entzieht Kaffee dem Körper Flüssigkeit?

Ein weiteres Missverständnis ist, dass Kaffee dem Körper Flüssigkeit entzieht. Das stimmt so nicht. Denn Kaffee kann als Teil der täglichen Flüssigkeitsaufnahme betrachtet werden, insbesondere, wenn er regelmässig konsumiert wird. Eine ausreichende Wasseraufnahme ist dennoch empfohlen. Nicht zuletzt deswegen, wird ja oft zum Kaffee noch ein zusätzliches Glas Wasser serviert. 

 

So bereitet man Kaffee am gesündesten zu

Laut Studien ist Filterkaffee die gesündeste Art Kaffee zuzubereiten, da hierbei Schadstoffe, die beim Rösten entstehen, herausgefiltert werden. Kaffee aus dem Bialetti oder der Kapselmaschine können aber auch Teil eines "gesunden" Kaffeekonsums sein.

 

Fazit: Ist Kaffee gesund?

In Massen genossen kann Kaffee durchaus gesund sein. Es ist vorallem wichtig, auf die Qualität der Kaffeebohnen zu achten und Kaffee eben nicht als Wasserersatz zu betrachten. Übermässiger Kaffeekonsum kann durchaus auch negative Effekte wie Kaliummangel und Erschöpfung mit sich bringen. Kaffee ist und bleibt aber vorallem ein Genussmittel. 

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